我校在南郑区两河口镇三门村、两河口镇中心小学开展系列普法活动
2019-11-08 18:29   审核人:

为切实将省总工会、省教育厅《关于开展2019年“尊法守法•携手筑梦”服务农民工法治宣传行动的通知》的精神落到实处,我校成立的“尊法守法•携手筑梦”服务农民工法治宣传队和经法学院法学系师生党员、法学社志愿者于11月6日来到汉中市南郑区两河口镇三门村和两河口镇中心小学,开展了两场普法活动。

此次普法活动的第一会场安排在两河口镇三门村村委会,周围的村民闻讯而来,大家围坐在一起,由法学系马小花副教授为村民们讲解了婚姻法、继承法等贴近百姓生活的法律知识,通过案例讲解了如何防诈骗、防传销以及反邪教等知识。活动现场,师生们还为农村留守老人带去了洗衣粉、香皂等慰问品。

普法活动的第二会场在两河口镇中心小学,由法学系学生党支部和法学社的大学生们以普法情景剧的形式开展《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等法律知识的宣传。两河镇中心小学林校长为本次活动致辞,对我校师生的到来表示热烈欢迎,他希望在场的小学生不仅要有科学文化素养,更要树立法律意识,学法用法,懂法守法。法学社的同学们表演了富有教育意义的普法情景剧《校园故事》,展现了一起发生在校园里的学生霸凌事件,当事人经过学校、家庭的教育后改过自新的情景。以戏说法,让学生们感受到校园欺凌带来的严重后果。

情景剧结束后,由法学系学生党支部学生党员于湘雪为同学们讲解了校园暴力的形式、危害和不良后果,以及面对身边存在的校园暴力问题应该如何去做,引导小学生们要学会及时告诉家长和老师,教会大家如何运用法律的武器保护自己和帮助他人。在互动过程中普法的大学生们还不忘给两河镇中心学校的孩子们发放了蜡笔、橡皮等爱心小礼品。

本次普法系列活动的开展,既是陕西理工大学作为高校积极为地方社会提供法律服务的体现,也展现出我校新时代大学生和学生党员的精神风貌。