经法学院
设为首页 | 加入收藏
 首页  学院概况  师资队伍  人才培养  教学工作  学科建设  科研学术  党建工作  学生园地  工会之家  下载专区 
当前位置: 首页>>党建工作>>规章制度>>正文
​中共陕西理工大学委员会基层党委(党总支)统战工作制度
2017-05-02 08:14   审核人:

为进一步加强和改善学校党委对基层党组织统战工作的领导,推进学校基层党组织统战工作建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,特制定本基层党委(党总支)统战工作制度。

一、基层党组织统战工作机构

1.各基层党委(党总支)书记为统战工作第一责任人,负责本单位统战工作的统筹安排和科学部署,统战委员是基层党委(党总支)具体负责本单位统战工作的责任人。

2.统战委员在基层党组织的领导下,在校党委统战部的指导下开展工作。统战委员应加强对党的统一战线方针、政策的学习、宣传和教育,使统战成员明确新时期党的统战工作的形势、任务和要求。

3.统战委员按要求贯彻落实上级及学校统战工作精神,结合本单位实际,及时向校党委统战部汇报和反映基层统战工作的情况并提出意见和建议。

二、基层党组织统战工作主要内容

1.联系交友。基层党组织负责人和统战委员要与本单位的民主党派成员和无党派代表人士交朋友,保持经常联系,从工作、学习、生活各方面关心他们,帮助他们解决实际困难与问题。本单位解决不了的,及时向学校党委统战部或有关职能部门反映并给予答复。

2.会议参与。基层单位召开的重要工作会议,根据会议的不同内容,可邀请有关民主党派成员和无党派代表人士参加,使他们及时了解有关的工作情况,以利于集思广益,群策群力;也有利于促进民主管理和民主监督。

  3.情况通报和征求意见。基层单位领导要把基层的主要工作和重大事情向党外人士进行通报。鼓励民主党派成员和无党派代表人士以各种方式,就教学、科研、管理、改革、发展等工作提出建议,出谋献策,发挥积极作用。原则上每学期召开一至两次情况通报会和征求意见座谈会。

4.数据统计。配合学校统战部,统计编印本单位统一战线成员花名册;为民主党派干部、党外专家学者、学术带头人等统一战线代表人士建立个人档案及党外后备干部名单,并进行动态管理,关心他们各方面的进步情况,做好党外人士的培养储备工作;做好本单位教职工民族宗教相关信息的登记备案工作。

5.干部推荐。根据任职条件及要求,适时向党委统战部门推荐优秀的党外人士,并协助上级党组织对培养对象和推荐人选进行考核。

6.宣传教育。对本单位党员进行党的统战政策教育,提高全体党员积极做好统战工作的自觉性。

7.信息上报。积极向学校宣传部门、统战部门提供反映本单位统一战线成员为学校和社会做出突出成绩的稿件和信息;通过本单位的宣传阵地,做好统战理论、方针、政策的宣传工作。

三、统战委员的主要职责

1.掌握本单位统战成员的基本情况,保持与他们的密切联系,特别要做好有代表性、有影响的统战代表人士的工作。每年 12 月 30 日前向党委统战部报送本单位统战成员基本情况统计表。

2.具体落实统战政策,经常了解统战对象的政治思想、工作表现和业务能力,做好他们的思想政治工作。

3.围绕中心,服务大局,充分调动统战成员的积极性和创造性,为学校发展和社会进步贡献力量。

4.经常倾听统战成员的意见和要求,协调各方面关系,帮助他们解决一些实际问题。

5.及时反映统战成员对学校建设和发展的意见和建议。

6.配合学校党委统战部完成各项具体统战工作任务。

四、考核与管理

1.基层党委(党总支)统战工作开展情况作为年度考核的重要内容,纳入学校党委对各基层党组织的年度考核之中,由党委统战部负责考核。

2.根据各基层党组织统战工作取得的成绩和做出的贡献,学校每两年进行一次统战工作先进评选。

关闭窗口

经济与法学学院  地址:陕西汉中汉台区东一环路陕西理工大学经法学院

电话:0916-2641642  邮编:723000