当前位置: 首页>>科研学术>>科研项目>>正文
我校经法学院积极服务汉中经济社会发展 积极参与地方立法活动
2019-04-19 18:56 马小花  审核人:

2019年4月18日下午,由我校与汉中市自然资源局合作的《汉中市天坑群地质遗迹保护管理条例》立法项目开题研讨会在博文楼二楼经法学院会议室召开。汉中市自然资源局、汉中市人大城环工委、陕西省地质调查研究院、汉中市林业局、汉中市文化与旅游局、镇巴县天坑办、南郑区自然资源局、镇巴县自然资源局、西乡县自然资源局、宁强县自然资源局、西北政法大学、项目组骨干成员等20多位领导、专家参加了研讨会,会议由经法学院副院长唐萍萍主持。

研讨会第一个阶段,唐萍萍向该项目的合作单位介绍了经法学院以及法学学科的基本情况,重点介绍了该项目的研究能力和学校给予项目的支持。汉中市自然资源局副局长郭小林对参会的职能部门介绍了此次研讨会的任务和目的,希望相关职能部门负责人和专家能够结合天坑群的保护和利用,群策群力,共同做好此项工作。

研讨会第二个阶段,首先由项目负责人经法学院马小花副教授就该立法项目中需要解决的重点、难点以及与涉及天坑群保护的区县职能的配合和支持,对天坑群保护的分级问题、分级标准以及对该条例框架的初步构建进行了介绍。镇巴县天坑办、省地调院、市林业局、市文旅局、南郑区、西乡县、镇巴县等各部门领导、专家围绕研讨会的主要议题,从天坑群的保护与利用、保护规划等问题发表了意见和建议。项目组首席专家,我校汉江学者、西北政法大学李永宁教授从立法的规范性和立法技术层面为该项目的研究提出了建设性意见和建议。此次开题研讨会的顺利召开,为后续立法奠定了扎实基础。

近年来,经法学院一直致力于服务地方经济,积极参与地方立法活动,充分发挥“汉江水源保护与陕南绿色发展智库”作用。该项目是继2018年经法学院承担的地方性立法项目之后的又一校地合作成果,进一步提升了我校经法学院服务地方社会的能力和影响力。