经法学院
设为首页 | 加入收藏
 首页  学院概况  师资队伍  人才培养  教学工作  学科建设  科研学术  党建工作  学生园地  工会之家  下载专区 
当前位置: 首页>>学科建设>>校级重点学科>>正文
汉中市法学会民商法学研究会成立大会暨首届专题研讨会在我校顺利召开
2017-06-26 15:29   审核人:

2017年6月22日上午,汉中市法学会民商法学研究会成立大会暨首届专题研讨会在陕西理工大学召开。陕西省法学会专职副会长杨建军,汉中市委常委、政法委书记、汉中市法学会会长杨记明,陕西理工大学党委书记、汉中市法学会副会长刘保民,陕西理工大学纪委书记刘西民,汉中市人大法工委原副主任、汉中市法学会副会长梁贵松,汉中市中级人民法院副院长、汉中市法学会副会长李华昌,汉中市法学会专职副会长兼秘书长陈小鹃等领导及理事候选人出席了本次会议。会议由汉中市委政法委副书记、汉中市法学会副会长古强主持。

会议宣读了市法学会《关于成立汉中市法学会民商法学研究会的批复》;选举产生了会长、副会长、副秘书长等组成人员;选举了研究会理事26人,常务理事14人;陕西理工大学经济与法学学院院长关嵩山教授当选研究会会长。选举结束后,会议还进行了授牌仪式。

陕西理工大学纪委书记刘西民同志代表学校致辞,对研究会成立表示祝贺,他指出,学校将全力支持民商法研究会的各项工作,支持经济与法学学院成立民商法学研究机构,为民商法学研究会的理论和实务研究提供必要的科研平台和经费保障。

省法学会专职副会长杨建军代表省法学会发表了讲话,对民商法学研究会提出了三点希望:一是强化政治意识,把握法学研究正确的政治方向;二是坚持理论联系实际,注重研究的针对性;三是不断加强自身建设,发挥新型法治智库的作用。

汉中市委常委、政法委书记、汉中市法学会会长杨记明讲话指出,民商法学研究会开展法学研究要把握正确的政治方向、政治立场,秉持社会主义法治理念,走社会主义法治道路;要坚持问题导向,服务发展,指导实践,破解难题,推进法治建设,助力社会治理;要加强自身建设,提高研究水平和成果转化。

成立大会结束后,研究会召开了民商事热点问题多元化研究专题研讨会,与会代表围绕《民法总则》颁行、建筑施工合同纠纷、民间借贷纠纷、婚姻继承纠纷、民刑交叉案件、不动产登记、典当行业的法律规范、涉法涉诉等问题进行了深层次的交流讨论。

汉中市委政法委、汉中市法学会将民商法学研究会设在我校,是对我校法学教育和法学研究的充分肯定。汉中市法学会民商法学研究会将依托经济与法学学院,以服务地方法治建设和社会经济发展为目标,积极开展民商法学理论研究,总结民商法律实践经验,搭建好民商法理论研究与实务部门互动交流平台,促进民商法学研究的繁荣和发展。

关闭窗口

经济与法学学院  地址:陕西汉中汉台区东一环路陕西理工大学经法学院

电话:0916-2641642  邮编:723000