经法学院“不忘初心、牢记使命、协同育人、圆梦经法” 新生入学教育主题讲座第四讲
2019-11-26 09:00   审核人:

——“学生在校期间相关政策学习解读”

为加强学生行为管理,树立严谨、求实的学风,落实立德树人的根本任务。11月25日下午,经法学院在北区举行“不忘初心、牢记使命、协同育人、圆梦经法” 新生入学教育主题讲座。经法学院党委书记石景全、学工部副部长岑道权为本院全体19级新生作题为“学生在校期间相关政策学习解读”的报告。讲座由岑道权主持。

石景全结合我校新修订的学生手册,从资助类、学籍学位类和违纪处分类的相关文件入手,详细阐释了本科生奖学金管理办法,包括国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金等一系列具体的参评条件和评选办法;强调了学籍管理规定中的平时考勤、课程考核以及学分绩点换算等问题;重申了同学们要严格遵守校纪校规,尤其是进入冬季,要注意用电安全,防火防盗,遵守宿舍管理条例,严禁使用违章电器。同时,他希望同学们要加强文明礼仪修养,端正学习态度,学会学习和做人,鼓励同学们全面发展,避免单条腿走路。

岑道权从家庭经济困难学生的认定和学生综合素质测评这两方面出发,结合自己丰富的工作经验,向同学们说明了二者的重要性。他强调,建档认定是基础性工作,此项工作在认定过程中要坚持客观公正、公开透明的原则;而综合素质测评是一种导向 ,是一种奋斗目标,要始终重视学习能力的培养。

最后,岑道权对全体参会同学提出五点要求:一,认真研习学生手册,制定合理的个人大学规划;二,加强制度学习,用制度维护自己的切身利益和权益;三,学会处理人际关系,坦诚与人相处;四,采取合理途径、正当渠道反映自己的诉求;五,学会自我调适,做自己该做的事,以积极的心态去面对挫折。

(文/王朝晖,图/丁梓璐、张琦媛)