经法学院
设为首页 | 加入收藏
 首页  学院概况  师资队伍  人才培养  教学工作  学科建设  科研学术  党建工作  学生园地  工会之家  下载专区 
当前位置: 首页>>教学工作>>教学动态>>正文
我校成功举办“新中国70年经济发展研讨会”
2019-09-24 17:38   审核人:

为喜迎新中国成立70周年,2019年9月21日,由陕西省外国经济学说研究会、陕西理工大学社科联、陕西理工大学科技处、西北大学社科联、西北大学社科处、教育部人文社会科学重点研究基地——西北大学中国西部经济发展研究中心、西北大学经济管理学院主办,陕西理工大学陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地陕南绿色发展与生态补偿研究中心、西北大学经济管理学院承办的“新中国70年经济发展研讨会暨陕西省外国经济学说研究会2019年学术年会”在我校圆满举办。来自省内多所高校的专家学者和我校相关领导、教师70余人齐聚一堂,共同研讨新中国成立70年来的经济发展经验。陕西日报、西安日报、华商网和西部网等多家媒体代表出席研讨会。

会议开幕式由陕西理工大学副校长程琳杰教授主持。陕西理工大学党委书记刘保民教授致辞,对全体参会人员表示热烈欢迎,并简要介绍了我校发展历史和我校学科团队在经济研究、陕南绿色发展建设与生态补偿研究等方面所取得的成绩,以及服务地方经济社会发展所取得的成效。西北大学社科联副主席、教育部长江学者、西北大学研究生院院长、陕西外国经济学说研究会会长任保平教授讲话,介绍了研究会的历史和当前的发展状况、近两年的研究主题等。

研讨会评出了“2018年—2019年陕西省外国经济学说研究会优秀成果奖”,我校经济与法学学院副院长、陕南绿色发展与生态补偿研究中心学术委员会副主任唐萍萍博士、副教授的《西部集中连片特困区绿色发展与脱贫攻坚协同推进的结构效应研究》一文,荣获优秀成果一等奖。

2018—2019年陕西省外国经济学说研究会优秀成果颁奖

研讨会采取专家主旨发言和分组研讨方式进行。研讨会阶段由陕西省外国经济学说研究会秘书长马晓强主持,先后有8位专家做主旨演讲:教育部长江学者特聘教授、西北大学研究生院院长、西北大学中国西部经济发展研究中心主任、陕西省外国经济学说研究会会长任保平教授做了题为《新中国70年经济发展的逻辑及创新》的主旨演讲;西安邮电大学原副校长、陕西省外国经济学说研究会副会长温小郑教授做了题为《对经济学研究中禁区的思考》的主旨演讲;西安理工大经济管理学院院长、陕西省外国经济学说研究会副会长胡海青教授做了题为《中国经济运行轨道——基于资本市场印象》的主旨演讲;西安财经大学公管管理学院院长、陕西省外国经济学说研究会副会长李丽辉教授做了题为《新中国70年经济发展的计划与市场关系研究》的主旨演讲;国防大学政治学院西安校区林成副教授做了题为《军民融合的历史经验与未来展望》的主旨演讲;西北大学经济管理学院副院长、教授、陕西省外国经济学说研究会副秘书长师博做了题为《经济高质量发展的创新溢出效应》的主旨演讲;西北政法大学王胜利教授做了题为《新中国成立70年来国有经济发展历程、成就、经验和展望》的主旨演讲。我校经济与法学学院院长、陕南绿色发展与生态补偿研究中心常务副主任胡仪元教授做了题为《西部集中连片特困区绿色发展与脱贫攻坚协同推进的结构效应研究》的主旨演讲,分别介绍了“生态资源开发时间序列的结构效应”“生态资源共生共享发展的结构效应”“环境保护与脱贫攻坚互动互促发展的结构效应”“生态资源开发与保护同步发展的结构效应”,所研讨的问题受到与会专家的高度赞同和赞扬,并指出,作为一个前沿问题,同资源资产化管理、绿色账户设置及其核算结合起来研究,会成为一个引领性的研究选题。

胡仪元教授主旨发言

在下午的分组研讨中,西安财经大学科技处处长、陕西省外国经济学说研究会副秘书长任维哲教授,西北大学管理学院何爱萍教授分别主持了两个组的研讨会。西北大学田洪志、陕西省社科院《人文杂志》编辑部韩海燕、西北政法大学张美云,陕西理工大学张丽芳、刘红学、王敏等人先后发言,陕西理工大学科技处副处长、陕南绿色发展与生态补偿研究中心的李凤荣教授,我校经法学院博士、陕南绿色发展与生态补偿研究中心“汉江水源地生态补偿研究所”所长马静副教授分别对各组发言人的发言进行了专家点评和总结。

分组讨论

研讨新中国70年的经济发展经验,推动新时代中国特色社会主义政治经济学发展、指导我国社会主义建设实践具有十分重要的意义,进一步深化了人们对中国共产党领导中国特色社会主义建设所取得的理论创新、实践创新的深刻认识,在为人民服务、为人民谋幸福上所取得的成功、成效和一系列创举的深刻领悟,是学界“不忘初心,牢记使命”的行动践行。

关闭窗口

经济与法学学院  地址:陕西汉中汉台区东一环路陕西理工大学经法学院

电话:0916-2641642  邮编:723000