经法学院
设为首页 | 加入收藏
 首页  学院概况  师资队伍  人才培养  教学工作  学科建设  科研学术  党建工作  学生园地  工会之家  下载专区 
当前位置: 首页>>教学工作>>教学动态>>正文
经法学院举办法律硕士研究生导师培训会
2019-09-04 10:11   审核人:

2019年9月3日,我校法律硕士研究生导师培训会在经法学院会议室召开,邀请西北政法大学杨建军教授作了题为“硕士研究生导师的职责与使命”的专题报告。培训会由经法学院院长胡仪元主持,学院党委书记石景全、副院长于君刚、唐萍萍、经法学院和马克思主义学院两院的硕士研究生导师、法学系教师等三十余人参加了此次培训。

杨建军教授在培训开始前,首先祝贺我校成功获批法律硕士学位授权点,认为这是我校法学学科建设方面取得的突出成就和重大飞跃,对我校办学质量与社会声誉的提升产生了重大影响。杨教授还简要分享了他本人的求学经历与学术感悟,感谢母校曾经给予他的培养和教育。

杨教授首先从《研究生工作条例》剖析了如何培养学生的问题意识以及如何实现学术创新;进一步阐述了如何处理导师与学生的关系和如何尽职尽责履行导师职责;其次,就法律硕士研究生的主要培养环节和模式,从招生、入学教育、教学计划的设计、实践以及硕士论文的指导等方面,结合我校实际和今后在培养中需要注意的事项一一进行了全面讲解;随后又从论文写作与学术规范两方面强调了要从问题意识、学术创新、学术规范三个方面来指导研究生完成硕士论文;最后就如何指导研究生,认为导师一定要注重培养学生的法治思维,引导学生关注司法实践,能够对实践问题进行学术化表达,要求学生严格遵守学术规范。

杨教授结合教育部关于法律硕士培养的相关文件,进行了全面准确的解读。又从自己多年培养研究生的切身体会中,提出许多宝贵的经验和中肯的建议,使所有参加培训的导师们获益匪浅。胡仪元院长代表学院对杨教授辛勤的授课表达由衷的感谢,希望各位导师认真履行好导师职责,把握好培养中的原则性问题。培训结束后,与会人员和杨教授就专业点的评估要求、对标建设的重要性以及师资队伍培养等问题进行了交流。

关闭窗口

经济与法学学院  地址:陕西汉中汉台区东一环路陕西理工大学经法学院

电话:0916-2641642  邮编:723000