经法学院
设为首页 | 加入收藏
 首页  学院概况  师资队伍  人才培养  教学工作  学科建设  科研学术  党建工作  学生园地  工会之家  下载专区 
当前位置: 首页>>人才培养>>教师发展>>正文
经法学院中青年骨干教师培养及实施情况
2017-05-13 23:09   审核人:

经法学院中青年骨干教师培养实施情况

为支持在教学和科研领域成绩突出,具有发展潜力的中青年教师,加速培养优秀中青年教学带头人,落实我校关于加强教师队伍建设的意见经法学院结合学院实际情况,特制定“中青年骨干教师培养实施方案”。

一、计划与选拔

首先针对学校和学院发展的实际, 有计划地培养、选拔和造就一批学有特色,教有特色, 具有竞争能力的骨干教师队伍。在专业和年龄上进行选拔比例分配, 以平衡各专业和人才梯度的建设,避免“青黄不接”的现象。除了考核申报人的科研,教研能力外,还需对其教学效果、学生满意率进行评审。中青年骨干教师入选条件应满足以下几点:

1.热爱学校,爱岗敬业,学风严谨,严格遵守职业道德规范,具有强烈的事业心、责任感和较强的组织协作能力。

2.身体健康,长期坚持教学科研第一线工作。

3.在申报当年的 12 月 31 日,年龄不超过 45 周岁;其中 35 岁以下的,一般应具有博士学位。

4.在教学、科研方面业绩突出。

5.发展潜力大,在教学改革和科学研究方面有创新性构想。

二、培养方向

把青年教师培养当作一项很重要的战略任务来抓,要使“青出于蓝而胜于蓝”,就必须做到“推陈出新”。一方面,中青年教师要虚心请教吸收继承老教师、老专家的长处另一方面,老前辈在培养中青年骨干教师中起搭台子、压担子、传位子的作用,将蕴藏在他们之中育才树人的宝藏转化为师资队伍建设的现实效益, 使中青年教师切实发挥重要作用。积极鼓励中青年教师参与学校组织的国内外访学进修活动,,选派中青年骨干教师赴国内外大学和研究机构学习、进修,进一步开阔眼界, 开拓思路。对于导师的选定, 倾向于思想深邃、境界高远, 学术上有所建树,社会实践资源丰富的类型, 并为每位骨干教师选配指导教师实行导师制。此外,注重于对外拜师学习, 鼓励每位青年骨干教师每年至少跟随校外导师学习两次,还倡议邀请校外大师来校讲座或学术交流,促进接触和交流,汲取新鲜知识,思想,才学和智慧才会永不枯竭,永不陈旧,永远充满活力和生机。

三、思想素质、人际关系与领导才能的培养

1.首先是提高思想道德素质。教师是人类灵魂的工程师、人类文明的传播者、学生健康成长的引路人。教师不仅肩负传授知识、培养技能的职业责任,而且还应肩负在理想信念、思想品德、言行举止等方面引领学生的育人责任。积极推进高校中青年骨干教师党员发展工作, 一方面可通过党的先进性使青年教师不仅在思想觉悟、政治修养、业务能力等方面不断取得进步, 而且也有助于其在引领学生思想道德方面更好地发挥模范带头作用另一方面,作为知识分子群体的优秀代表, 高校中青年骨干教师入党可以进一步增强党的先进性。因此,深刻认识当前高校中青年骨干教师党员发展的必要性, 充分了解高校中青年骨干教师党员发展存在的主要问题, 加强对其原因分析和对策研究, 具有十分重要的理论和现实意义。

2.其次是人际交往才能。不可否认,高学历专业性强的人往往专注的是自己的专业, 在面临至关重要的人际关系问题时却常常束手无策,学会处理人际关系,不光是在生活上提供帮助,更是在事业上添砖加瓦。因此, 搞好人际关系是一门艺术,所有的人,即使是高学历高智商的人,也都需要不断地学习和实践,才能臻于娴熟。

3.最后要培养领导才能。中青年骨干教师遍具有学历高、业务能力强、事业进取心强、综合素质高等特点,但是如何能担任好高校教学和科研工作中的领导角色, 将他们诸多的才能服务于团队还需要在实践中学习和提高。

四、取得的成效

我院中青年教师目前不论在教学和科研上都能端正态度并全身心的投入到专业学习和个人素质提升中,在不定期召开的博士及教师会代表座谈会中,中青年教师队伍总是能提出对学校和学院发展忠恳的建议,并表示希望能够在教学中进一步提升自己的教学水平,在教学过程中不断加强对课程和专业的熟悉程度,以帮助自身在科研能力上有所突破。自我院中青年骨干教师培养实施以来,在教师专业素养上初步取得了成效:

1.自2014年至今由学校组织的教师讲课大赛中我院共3名教师分别获得特等奖和三等奖。

2.2016年陕西省社科基金项目申报中共申报有19项,其中17项均来自我院的中青年教师队伍。在2016年国家社科基金项目申报共    

3.在近三年期的教师外出进修中,2014年度参加外出进修共15人次;2015年度参加校外学术会议及学术交流共12人次;2016年度教师参加教学能力提升培训及学术交流学习共20人次;1名教师考取博士研究生,1名教师博士后进站。

4.中青年教师除在专业上努力提升自身素质外,还在外语学习上不放松,近三年,我院教师在学校教师英语培训中积极报名参与,共先后选拔了6位教师参与了学校的外语培训班。

5.为提高我院中青年教师实践能力培养,根据省教育厅《关于公布2016年度高等学校与法律事务部门人员互聘“双千计划”选聘结果通知》安排,我院共选派2名教师到陕西省司法厅挂职1年。

6.在2016年人事处组织的“陕西理工学院教学名师风采讲堂活动”中,我院共有7名青年教师报名参加郑宽明教授的示范教学观摩课。

五、存在问题

目前中青年骨干教师正处于成长过程中,在个人素质提升的黄金时期希望学校能给予更多的支持和激励机制,多方面配合为教师校内外交流学习以及校外大家来校学术交流提供更宽更广的便利通道。

                              经济与法学学院

                             2016年12月10日

关闭窗口

经济与法学学院  地址:陕西汉中汉台区东一环路陕西理工大学经法学院

电话:0916-2641642  邮编:723000