经法学院
设为首页 | 加入收藏
 首页  学院概况  师资队伍  人才培养  教学工作  学科建设  科研学术  党建工作  学生园地  工会之家  下载专区 
当前位置: 首页>>人才培养>>教师发展>>正文
经法学院青年拔尖人才培养
2016-10-05 23:07   审核人:

经法学院青年拔尖人才培养情况

青年教师是我院教师队伍中的重要组成部分,青年教师中的“拔尖人才”是各个领域特别是科学技术和管理领域,有强烈的事业心和社会责任感,有创新精神和能力,为国家发展做出重大贡献,在我国特别是在世界领先的带头人和杰出人才。这样一支强有力的人才队伍建设关系着经法学院和学校的发展,因此我院特采取以下措施激励青年拔尖人才发展:

一、提高培养的针对性

我们在开展青年教师拔尖人才培养工作时,应从他们的特点和实际需要出发,进行有针对性的培养。一是要针对拔尖人才的特点进行培养。应针对拔尖人才的特殊性,制定和完善专业青年教师拔尖人才培养规划,对在教学和科研上表现优秀的青年教师,优先安排进入学术梯队,优先安排进入国家级和省区市级搭建的各种拔尖人才培养平台,对他们进行有针对性的重点培养。二是要根据拔尖人才的实际需要,建立一对一的“ 传帮带”机制。要以教学名师和优秀教师为示范引领,建立青年拔尖人才导师制度。为青年拔尖人才聘请校内外知名专家为导师,对他们的思想观念、教学技能、科研创作以及职业规划等方面给予一对一的指导,将培养工作落到实处。此外,还应积极响应国家的号召,在省级教育行政部门和高校中开展“ 优秀青年教师择优资助计划”和“青年杰出人才支持计划”,通过给项目的形式在业务进修、科研项目和国内外学术交流等方面对他们给予重点倾斜。

二、健全培养机制

培养机制包括选拔机制、培训机制和激励机制。建立一套系统完备、流程规范、行之有效的培养机制。首先,要健全选拔机制。积极改善教师队伍的“学缘”结构,加大聘用具有外校学习、工作经历及社会实践管理经验教师的力度。采取有效措施,把具有博士或博士后研究经历的青年才俊充实进专业教师队伍中来,并对特殊引进人才按规定给予特殊政策照顾。此外,还要跟踪挖掘对高等学校发展有特殊价值的青年优秀人才,构建人才储备库,从而建立健全专业课青年教师拔尖人才队伍的选拔机制。其次,要健全培训机制。一是建立培训工作体系。加强对青年教师拔尖人才队伍的培训,要从专业化的角度出发,把此项培训纳入学校教师提升计划,精心设计培训内容和培训形式,建立健全集日常培训、专题培训和高级研修于一体的多渠道、多形式的培训工作体系。二是健全交流学习机制。要制定《青年教师拔尖人才交流学习管理办法》,有计划地分期分批安排他们到相关研究领域的领军高校或科研单位进行访学和研修,此外,还要定期组织他们参加高级别的教学观摩和学术交流活动,多创造机会让他们出国做学术交流,使他们了解国内外各种社会思潮的最新动向,为他们的成长发展搭建平台。

三、拔尖人才队伍成效

目前我院已有10位老师在青年拔尖人才队伍建设中表现突出,顺利晋升副教授,在教学、科研和学科建设中均起到了带头作用。

                                               

关闭窗口

经济与法学学院  地址:陕西汉中汉台区东一环路陕西理工大学经法学院

电话:0916-2641642  邮编:723000